Herbárium

Ervas e temperos


Açafrão
É a especiaria mais cara. Isso porque é preciso processar mais de 150 mil folhores de uma orquídea para fazer 1 quilo de açafrão seco. Pode ser usado em pães,  bolos, arroz, risotos, aves, mariscos, crustáceos e frutos do mar.

Alecrim
Fresco (preferencialmente) ou seco, é apreciado na preparação de aves, caça, carne de porco, salsichas, linguiças e batatas assadas. Na Itália é utilizado em assados de carneiro, cabrito e vitela. Em churrascos, recomenda-se espalhar um bom punhado sobre as brasas do carvão aceso, perfumando a carne e difundindo um agradável odor no ambiente. Pode ser utilizado ainda em sopas e molhos.

Alho
Este é, sem dúvida, meu tempero favorito. Uso alho em quase tudo, principalmente no arroz, feijão, carnes, aves e peixe.

Alho-poró
Sopas, caldos, quiches e arroz.

Anis estrelado
Bebidas com álcool, frango, peixe, sopas cremosas e molhos. As sementes são usadas em pouca quantidade em crepes e patês.

Baunilha
Doces, compotas, caldas e bolos.

Canela
Doces, compotas, banana, maçã, mingau e arroz doce.

Coentro
Peixes, caldos e cozinos.

Cominho
Carne, peixe, legumes, ovos, feijão, queijo, molho de tomate e embutidos.

Cravo
Compotas, caldas, doces em pasta e doces em massa.

Curcuma
Colore arroz, doura frango, peixes e carne de porco.

Curry
Arroz, molhos, frango e carnes.

Endro (dill)
Queijos, ricota, peixe, repolho, beterraba e couve-flor.

Erva doce
Usado como condimento essência e legume. As sementes temperam doces, massas e bebidas. O bulbo pode ser servido cru em saladas ou cozido em carnes, peixes, aves, molhos e sopas.

Estragão
Carne, suco de tomate, aves, peixes, mariscos, ovos, verduras, molho tártaro, vinagretes, pastas e manteiga.

Hortelã
Carne (principalmente carneiro), chás, sucos, doces, geléias, saladas e conservas.

Louro
Carne e feijão.

Manjericão
Massas.

Manjerona
Omeletes, suflês, ovos, peixes, grelhados, assados, legumes cozidos e frango assado.

Mostarda
Em grãos, pode ser utilizada em conservas e carnes. Em pó, para aromatizar carnes, molhos e temperos. Em pasta, tempera, salsicha, rosbife, frango, carne e assados. As folhas ficam ótimas refogadas.

Noz-moscada
Molhos cremosos, pratos com queijo e crepes.

Orégano
Massas

Páprica
Aves, carne e peixe.

Pimenta calabresa
Molho picante, canapé, queijo, azeitonas, carne, porco, aves e batata.

Pimenta do reino
Saladas, molhos, queijo, carne, frango, peixe, conservas, recheios e suco de tomate. Se moída na hora, fica com sabor mais acentuado.

Sálvia
Carne de porco, peixes, queijo e pães.

Segurelha
Carnes, molhos, sopas, caldos e ovos.

Tomilho
Recheios salgados e caldos.

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