Risoto de camarão

 

Hoje eu queria muito cozinhar, mas não tinha a menor idéia do que iria preparar. Pensei em fazer um pato ou rã e, por fim, optamos por peixe.

Fui até a colônia de pescadores de Copacabana, onde sempre compro peixes ótimos e fresquinhos. O problema é que já passava de meio dia e os pescadores já tinham se mandado. Tudo bem, no stress, a peixaria ao lado sempre tem boas opções.

Acabei mudando completamente os planos e comprei camarões. Optei então por um risoto.

Ficou supimpa!

 

Ingredientes

 

1 kg de camarão VG

1 kg de camarão médio

400 g de arroz arbóreo

100 ml de vinho branco

2 cebolas

3 alhos

1 talo de salsão

2 colheres de manteiga

pimenta do reino

limão

sal

hondashi (tempero de peixe)

azeite

 

 

Modo de fazer

 

Temperar os camarões separadamente com limão, sal e pimenta do reino.

Levar ao fogo 1 cebola, 1 alho e o talo de salsão. Tudo inteiro.

Acrescentar os camarões menores e deixar dourar. Juntar 2 litros de água, o hondashi e deixar ferver por cerca de 30 min em fogo baixo.

Quando passarem os trinta minutos, em outra panela, coloque 1 colher de manteiga e 1 cebola ralada. Deixe dourar. Junte o arroz sem lavar e doure por 3 minutos.

Junte o vinho e deixe o álcool evaporar. Vá acrescentado o caldo aos poucos por cerca de 15 minutos.

 Em uma frigideira, doure os alhos restantes e o camarão VG.

Junte ao arroz cremoso os camarões menores que foram usados para fazer o caldo (a cebola, o alho e o talo de salsão usados no caldo devem ser descartados), os camarões maiores e a manteiga.

Sirva com bastante azeite.

 

Rende 6 porções bem servidas.

 

Dica importante: compre o camarão e peça para os caras da peixaria ou da feira limparem. Lá mesmo eles tiram a cabeça e a casca. Em casa, dê um corte ao longo do corpo do camarão para tirar aquela tripinha que fica em cima e outro para tira a de baixo. Lave bem e passe um pouco de limão.

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2 thoughts on “Risoto de camarão

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